【ヴィンテージ・レポート】 五ツ星ヴィンテージ。冬は特に乾燥し、寒さは最低気温が10°Cに達しましたが、3月に気温が急上昇し、ブドウの成長が例年より早まりました。7月の雹がヴァルポリチェッラの一部に影響を与えたものの、その後の良好な気候で病害の懸念は解消。8月と9月は雨が無く、収穫は1週間以上早まりました。ブドウは優れた糖度と色合いを持ち、量は前年比15-20%減少。低湿度と昼夜の温度差が乾燥に最適な条件を提供し、1月20日までブドウは完璧に乾燥。健康で糖度は非常に良好となります。
【味わい】発酵は酵母と共に45~50日間。6~20hℓのスラヴォニアオーク樽で4年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。深く輝きのあるルビーレッド。凝縮した完熟チェリーのブーケや焼きプラムの魅力的なアロマが香ります。アマローネ特有の“甘さの錯覚”を伴う、チェリーのスピリッツ漬けの味わいです。カカオやヴァニラ、そしてほのかなタバコの余韻が長く続きます。