“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】 五ツ星ヴィンテージ。冬は特に乾燥し、寒さは最低気温が10°Cに達しましたが、3月に気温が急上昇し、ブドウの成長が例年より早まりました。7月の雹がヴァルポリチェッラの一部に影響を与えたものの、その後の良好な気候で病害の懸念は解消。8月と9月は雨が無く、収穫は1週間以上早まりました。ブドウは優れた糖度と色合いを持ち、量は前年比15-20%減少。低湿度と昼夜の温度差が乾燥に最適な条件を提供し、1月20日までブドウは完璧に乾燥。健康で糖度は非常に良好となります。

【味わい】発酵は酵母と共に45~50日間。6~20hℓのスラヴォニアオーク樽で4年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。深く輝きのあるルビーレッド。凝縮した完熟チェリーのブーケや焼きプラムの魅力的なアロマが香ります。アマローネ特有の“甘さの錯覚”を伴う、チェリーのスピリッツ漬けの味わいです。カカオやヴァニラ、そしてほのかなタバコの余韻が長く続きます。

“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico “ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地)

VINTAGE 1997
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 古来からの製造法アパッシメント(ぶどうの陰干し)で造られるワイン。9月末もしくは10月初旬に厳選して収穫されたブドウは、風通しの良い部屋にて専用の竹製のラックで2月上旬まで陰干し。その後丁寧に圧搾され、半乾燥ブドウは一部除梗、スラヴォニアオークの大樽にて自然低温下で48日間発酵されます。それから、ワインは糖がアルコールに完全に変化するまで発酵し続け、その後マロラクティック発酵が行われます。スラヴォニアオーク樽(6-20hl)で3年熟成、その後桜の樽で4ヶ月熟成。最低5ヶ月間瓶内熟成となります。
AWARDS GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11)
WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04)
Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 75x75x300mm/ 1.4kg
商品コード 6155197
希望小売価格 ¥55,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。