【商品概要】セルピコは世界でも他に類を見ない唯一無二のアリアニコから造られています。樹齢は150年接ぎ木はされておらず、原木のままフィロキセラ禍を生き抜きました。タウラージ地区のアリアニコは、古代から果樹畑やオリーブの木と共に生息しており、美しい庭園の様な景観を造りだしています。セルピコはこの地区のブドウ栽培の傑出した歴史を現代にいたるまで私たちに伝える偉大な生きる証人なのです。輝くルビー色、チェリー、甘いスパイス、リコリス、コーヒー、ココアなど複雑な香り。ビロードのように滑らかな味わい、バランスの取れたミネラル感。ワイルドベリーやトーストのニュアンスも感じられます。10月中旬~下旬に手摘みで収穫、ステンレスタンクにて24℃で10日間発酵の後、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヶ月間の熟成、瓶内熟成は最低12ヶ月間行います。
【ヴィンテージ・レポート 】天候が不安定なヴィンテージでした。一部のエリアでは素晴らしい年となり、他のエリアでは10月半ばに降った大量の雨により、あまり良い年とは言えませんでした。天候に恵まれていた10月前半もしくは11月上旬に収穫したブドウに関してはとても良い出来でした。例年より冷涼なヴィンテージといえ、美しい酸に恵まれたワインが仕上がりました。
【味わい】深いガーネット色が特徴。ブラックチェリーやプラムの香りに、タバコやスパイス、バニラが調和します。フルボディで、しっかりしたタンニンと活き活きとした酸がバランスを保ち、ダークチョコレートとリコリスの余韻が長く続き、豊かで洗練された味わいを持つヴィンテージです。