【ヴィンテージ・レポート】秋冬の初めは、シチリアの大部分において冷涼で雨が少なかった年、対して春は、特に夏直前の5月は特筆して降水が多く、ブドウの木の健康を完璧な状態で保持し、夏を前に良い準備を整えることが出来ました。夏は比較的冷涼で過ごしやすく安定しており、例年の平均気温を上回ることもありませんでした。日照量も安定してバランスが良く、ブドウは理想的な健康状態で収穫されました。
【醸造家からのコメント】高貴な古代品種、フィアーノらしさ溢れるの王道のヴィンテージとなります。
Cometaコメータ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】秋冬の初めは、シチリアの大部分において冷涼で雨が少なかった年、対して春は、特に夏直前の5月は特筆して降水が多く、ブドウの木の健康を完璧な状態で保持し、夏を前に良い準備を整えることが出来ました。夏は比較的冷涼で過ごしやすく安定しており、例年の平均気温を上回ることもありませんでした。日照量も安定してバランスが良く、ブドウは理想的な健康状態で収穫されました。
【醸造家からのコメント】高貴な古代品種、フィアーノらしさ溢れるの王道のヴィンテージとなります。
| 原産国名 |
|
|---|---|
| 生産地域 |
|
| VINTAGE | 2009 |
| 格付 | シチリア IGT |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | フィアーノ |
| 色 | 白 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 手摘みで収穫し、除梗後、圧搾。90%のマストはステンレスタンクへ、10%は225ℓの木樽で、15℃で10日間発酵を行う。それぞれ澱と共に木樽とステンレスタンクで5ヶ月間熟成。その後樽の中のワインをステンレスタンクに入れブレンドを行い、更に1ヶ月間熟成。その後ボトリングされ、瓶内で3ヶ月間熟成 |
| AWARDS | Gambero rosso 3 Bicchieri (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009) BIBENDA 5Grappoli (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016) Parker Point 87P (2006), 88P (2007), 89P (2008, 2009), 90P (2010), 92P (2012), 93P (2015, 2017) Wine Spectator 90P (2000, 2004, 2006, 2009, 2010, 2011, 2016), 92P (2001), 91P (2008, 2015), 89P (2012, 2014), 91P (2015) |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
| 商品コード | 8426109 |
| 希望小売価格 | ¥20,000- |
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