【ヴィンテージ・レポート】特にシチリアでは、8月以降の昼間と夜の寒暖差の良い影響のお陰でブドウのアロマを良い状態で保つことができました。この年の収穫は素晴らしく、過去25年間のベストの一つと言えます。最高とも言えるクオリティーで、特にネロ・ダーヴォラや国際品種の黒ブドウが素晴らしい出来となりました。
【醸造家からのコメント】深いルビー色。熟したプラムやブラックカラントの香りに、スパイスやタバコのほのかなニュアンスが重なります。フルボディで、滑らかなタンニンが果実味と調和し、豊かな味わい。余韻にはダークチョコレートとバニラが長く続き、エレガントかつ複雑なヴィンテージです。猛暑に見舞われた年。ドライで切れ味のあるタンニンが特徴となります。
イタリア
シチリア州南西部メンフィ