【ヴィンテージ・レポート】シチリアの一部は、8月初旬の真夏から収穫が始まりますが、この年は強風もなく、猛暑もなく、夜は例年より冷涼で、驚くほどに穏やかな夏でした。収穫は10~15日程例年より遅く始まりました。ブドウの成熟は冷涼な気候によりゆっくりと進み、豊かなアロマ、柔らかなタンニンが形成されました。
【醸造家からのコメント】濃密なガーネット色が特徴でブラックプラムやカシスの豊かな香りに、タバコやスパイスが微かに漂います。フルボディで、しっかりとしたタンニンと濃厚な果実味がバランスし、丸みのある柔らかな口当たり。余韻にはダークチョコとバニラが広がり、深みと優雅さを兼ね備えたヴィンテージです。冷涼な年、メルローにとっては最高の環境に恵まれ、メルローの個性と魅力が存分に表現されたヴィンテージとなります。
イタリア
シチリア州南西部メンフィ