【ヴィンテージ・レポート】特にシチリアでは、8月以降の昼間と夜の寒暖差の良い影響のお陰でブドウのアロマを良い状態で保つことができました。この年の収穫は素晴らしく、過去25年間のベストの一つと言えます。最高とも言えるクオリティーで、特にネロ・ダーヴォラや国際品種の黒ブドウが素晴らしい出来でした。
【味わい】濃いガーネット色。ブラックベリーやプラムの凝縮した香りに、スパイスとほのかにタバコのニュアンスが漂います。しっかりしたタンニンと豊かな果実味が調和し、滑らかな口当たり。余韻にはリコリスとダークチョコの風味が長く続き、複雑でエレガントなヴィンテージとなります。
イタリア
シチリア州南西部メンフィ