【ヴィンテージ・レポート】シチリアの一部は、8月初旬の真夏から収穫が始まりますが、この年は強風もなく、猛暑もなく、夜は例年より冷涼で、驚くほどに穏やかな夏でした。収穫は10~15日程例年より遅く始まりました。ブドウの成熟は冷涼な気候によりゆっくりと進み、豊かなアロマ、柔らかなタンニンが形成されました。
【醸造家からのコメント】濃厚なガーネット色。ブラックベリーやブラックチェリーの熟した香りに、スパイスと土のニュアンスが加わります。しっかりしたタンニンと濃厚な果実味が調和し、適度な酸味が引き立ちます。長い余韻にカカオと杉の風味が残り、複雑でエレガントなヴィンテージです。例年に比べると冷涼な年でしたが、心地良いタンニンに恵まれました。
                    
                                                            
                                                    イタリア
                                                                                                    
                                                    シチリア州南西部メンフィ