バローロ・リゼルヴァ 1967【カンティーナ・プリヴァータ】

Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1967【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】非常に素晴らしいヴィンテージ。ブドウの育成に好意的な乾燥した天候が続いた年でした。収穫量はそれほど多くなかったが、ブドウの各々の構成要素の豊かさが十分に発揮された完璧な成熟度合いでした。発酵、果帽浸漬によるマセレーション後、澱引きは11月中旬に行われました。

【味わい】熟成はタンクで1年間、その後3年間の樽熟成が行われたのち、1971年9月中旬に瓶詰めされました。ガーネットのような赤レンガ色。強い木の香り、ドライプルーン、キャラメル、コーヒー、ヘビーレザー、焼き砂糖の香りです。柔らかく、心地よい酸度のフルボディ。アフターにはヴァニラやリコリスが感じられます。バランスのとれた卓越したヴィンテージです。

Barolo Riserva バローロ・リゼルヴァ 1967【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ)

VINTAGE 1967
格付 バローロ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネッビオーロ
ボディ フル
製造方法 アルコール発酵は管理された温度(23-25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日-20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。
AWARDS BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06)
Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06)
Gambero rosso 3 Bicchieri:1998
Wine Spectator:91P(08)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 82x82x300mm/1.42kg
商品コード 5302167
希望小売価格 ¥170,000-

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