バローロ・リゼルヴァ 1985【カンティーナ・プリヴァータ】

Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ 1985【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】気候条件や気温は例年通りでした。安定した天候はシーズンを通して続き、高品質なブドウへと成熟し、偉大なヴィンテージとなりました。発酵は果帽マセレー
ションで行い、11月中旬に澱引き。熟成は、スラヴォニアオークの大樽で4年間行われました。瓶詰めは1989年9月。

【味わい】オレンジの縁を有するガーネット色。鉄分やルバーブ、マッシュルームなどを予感させる美しい柑橘系の香り。味わいも複雑で素晴らしく、非常にランゲらしい味わいです。エレガントでバルサミックなフレーバーとしっかりとした酸味とタンニンが特徴です。非常に上品なヴィンテーです。

Barolo Riserva バローロ・リゼルヴァ 1985【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ)

VINTAGE 1985
格付 バローロ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネッビオーロ
ボディ フル
製造方法 アルコール発酵は管理された温度(23-25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日-20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。
AWARDS BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06)
Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06)
Gambero rosso 3 Bicchieri:1998
Wine Spectator:91P(08)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 82x82x300mm/1.42kg
商品コード 5302185
希望小売価格 ¥130,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。