テヌータ・ペラーノ・リゼルヴァ

Tenuta Perano Riservaテヌータ・ペラーノ・リゼルヴァ

テヌータ・ペラーノ・リゼルヴァを語るには、まずブドウ畑から始まります。標高と日当たり、傾斜がブドウの表現力と上品さを左右するからです。テヌータ・ペラーノ・リゼルヴァは、ガイオーレ・イン・キャンティの丘陵にある、標高500-600mに位置するブドウ畑から生まれます。南西向きで、円形競技場(すり鉢状)の形をした畑は、日当たりが良く、自然に太陽の熱と光が集まる作りとなっています。標高、日当たりの良さ、形状、傾斜という、この土地の様々な恵まれた要素が一つとなり、テヌータ・ペラーノで育つサンジョヴェーゼは、豊かな個性と優美さが最大限に表現されています。丹念な手作業による選果と、スラヴォニア産オーク樽で24ヶ月熟成することによって誕生したワインです。

Tenuta  Perano Riserva テヌータ・ペラーノ・リゼルヴァ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

トスカーナ州キャンティ・クラッシコ地区内のガイオーレ・イン・キャンティ、南西向き、標高500-550m。 トスカーナ州キャンティ・クラッシコ地区内のガイオーレ・イン・キャンティ、南西向き、標高500-550m。

VINTAGE 2017
格付 キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ 95%、メルロー 5%
アルコール度数 14度
ボディ フル
適温 18℃前後
テイスティング 輝きがあり美しく深みのあるルビー色、ブーケは複雑で、サワーチェリー、ブルーベリー、ラズベリー、クワの実などのフルーティーな香りが広がり、スミレや野バラなどのフローラルなアロマも美しく香ります。リコリスやクローブなどの素晴らしいスパイス香も持ち、樽熟成させたことで生まれるトースト香も感じられます。口に含むと酸とアルコールのバランスが素晴らしく、タンニンはしっかり存在感を示しつつも滑らかです。
製造方法 ブドウは手摘みで収穫されたのち、細心の注意を払い選果し、温度管理されたステンレスタンクで発酵させます。果帽を頻繁に除去することでキャンティ・クラッシコ特有の色とストラクチャーを形成するポリフェノールを十分に抽出していきます。スラヴォニア産オーク樽で24ヶ月熟成させていくことで、このワインが持つ深いストラクチャーを生み出します。
AWARDS Parker Point 94P (2016)
Wine Spectator 93P (2015,2016)
料理 パスタ、肉料理全般、熟成したチーズ
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 81.1x81.1x299mm/1.4kg
ケースサイズ 245x305x170mm/7.8kg
商品コード 6960917
JANコード 8007425002178
ITFコード 8007425217060
希望小売価格 ¥6,500-

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