テッレ・アルテ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

Terre Alteテッレ・アルテ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】例年より寒い春から始まりましたが4月には気温が上がり、5月には開花に最適な天候でした。6月には理想的な気温と降雨量があり、品質のよいブドウができました。8月は打って変わって冷涼で湿気の多い8月前半でしたが、8月後半から9月にかけては暑く乾燥した天候が続きました。

【味わい】濃い麦わら色の、大変魅力的で、強さ、エレガントさと複雑がある香りを持つヴィンテージ。素晴らしい個性と強さが全面に出ています。トロピカルフルーツのアロマにアカシアの花、エルダーベリーの花、マジョラムやユリ、アヤメ、サンザシ、柑橘の皮、ヴァニラシュガー、サフラン、しょうが、シナモンやアーモンドの雰囲気があります。フルボディ、味わいの深さとレイヤーがあり、しっかりしたストラクチャーで調和がとれています。リッチでドライ、ソフトですが生き生きとしたワイン。魅惑的な余韻は芳醇でコクがあり、柑橘の砂糖漬けやセージ、ヴァニラを感じさせます。

Terre Alte テッレ・アルテ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

フリウリ州ロサッツォ修道院の畑 フリウリ州ロサッツォ修道院の畑

VINTAGE 2009
格付 コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 フリウラーノ、ピノ・ビアンコ、ソーヴィニヨン
ボディ フル
製造方法 ブドウは除梗して、12~14℃で約8時間マセレーション後、破砕します。ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。ピノ・ビアンコとソーヴィニヨンは18~19℃の温度管理下のステンレスタンクにて10日間アルコール発酵、マロラクティック発酵後熟成。フリウラーノはフレンチオークの小樽でアルコール発酵とマロラクティック発酵後熟成されます。10ヶ月後、全てのワインはアッセンブラージュされ、瓶内で9ヶ月熟成。
AWARDS GamberoRosso 3Bicchieri (2017, 2016, 2012, 2011, 2009, 2008, 2007, 2006, 2004, 2002, 2001, 1999)
Bibenda 5Grappoli (2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002)
Oscar del Vino Best White Wine(2006)
容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x300mm/1.3kg
希望小売価格 ¥40,000-

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