【ヴィンテージ・レポート】冬から春にかけては穏やかな気候で始まり、夏の高温がブドウの成熟を促しました。適度な降雨が果実の健康を保ち、糖度と酸味のバランスが取れたブドウを収穫。結果、濃厚でアロマティック、複雑なフレーバーを持つヴィンテージが誕生し、高品質な仕上がりとなりました。収穫は8月9日に始まり、過去5年と比べると少し早いスタートでした。白ブドウの収穫量は著しく減少しましたが、品質はとても素晴らしいものでした。また、フランスの黒ブドウ、つまり、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、メルローも高品質で満足のいく収穫が出来ました。
【味わい】深いガーネット色。ブラックチェリーやカシスの豊かな香りに、スパイスとタバコのニュアンスが重なります。フルボディで、しっかりとしたタンニンと調和の取れた果実味があります。余韻にはダークチョコレートとリコリスが長く続き、複雑でエレガントなヴィンテージに仕上がっています。芳醇でしっかりとしたストラクチャーを持つヴィテージです。
イタリア
シチリア州南西部メンフィ