“シラー”マロッコリ 2006 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

“Syrah” Maroccoli“シラー”マロッコリ 2006 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】2005年の秋から冬にかけて、特に晩秋に雨が多く、気温は比較的低めでした。水を保持した畑で木はよく休むことができ、雨の多かった冬の後の春は冷涼で乾燥していました。稀で断続的な雨により、理想的で健康的な条件での発芽と開花が可能となりました。夏には白ブドウ黒ブドウ共に素晴らしい成熟を見せ、収穫は例年と比べ1週間遅れとなりそうでしたが、8月中旬に起こった4日間の猛暑により、例年通りのタイミングとなりました。2006年は健全で高品質のブドウを収穫することが出来、収穫量は10%減、メルロー、ネロ・ダーヴォラは20%減となりました。とても日照量に恵まれた晴天の多いヴィンテージで、4月以降、クリアな青空が続き、雨量は少なめでしたが、大変満足のいくヴィンテージとなりました。

【味わい】濃厚なガーネット色。熟したブラックベリーやブルーベリーの香りに、胡椒やタバコのニュアンスが漂います。口当たりは力強く、しっかりしたタンニンと豊かな果実味が調和し、スパイスとリコリスの長い余韻が続きます。

“Syrah” Maroccoli “シラー”マロッコリ 2006 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州南西部メンフィ シチリア州南西部メンフィ

VINTAGE 2006
格付 シチリア IGT
商品分類 果実酒
ブドウ品種 シラー
ボディ フル
製造方法 ブドウを除梗、破砕し、25℃に温度管理されたステンレスタンクで12日間マセラシオンを行う。澱引き後、75%のワインはフレンス・アリエ産オーク樽(225L)で、残りの25%はアメリカンオークの樽(225L)で12ヶ月間熟成させる。
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2001, 2002, 2014)
Parker Point 88P (2005), 90P (2006, 2007. 2008, 2011), 88P (2010), 92P (2014)
Wine Spectator 93P (2001), 91P (2002, 2004, 2013), 90P (2006, 2009, 2010)
容量/入数 1500ml/1
キャップ 天然コルク
容器
希望小売価格 ¥35,000-

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