“シラー”マロッコリ 2008 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

“Syrah” Maroccoli“シラー”マロッコリ 2008 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】とても良い年となりました。2003年から2007年の5年間、シチリアにはたくさんの降水があり、地層と湖を水で満たしました。冬に雨が降ることは想像に容易く、実際に降雨がありました。晩秋から冬にかけて、2008年は降雨量は少なかったのですが、気温は平年並みで、春はさほど雨は降らず、4月最後の雨がブドウの品質を決定的にするものでした。収穫までに過度な気温の上昇もなく、冷涼で乾燥した気候が続き、ブドウの成熟に最適な気温を保っていました。また、雨が降らなかった影響により、ブドウは絶対的に健全で、結果として素晴らしいヴィンテージとなり、特に土着品種が傑出していました。

【味わい】濃厚なルビー色が際立つ、ブラックチェリーやカシスの凝縮した香りに、スパイスやタバコのニュアンスが加わります。フルボディで力強いタンニンと豊かな果実味が調和し、口に広がる滑らかさが特徴です。余韻にはダークチョコレートとリコリスが長く続き、複雑でエレガントなヴィンテージとなります。

“Syrah” Maroccoli “シラー”マロッコリ 2008 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州南西部メンフィ シチリア州南西部メンフィ

VINTAGE 2008
格付 シチリア IGT
商品分類 果実酒
ブドウ品種 シラー
ボディ フル
製造方法 ブドウを除梗、破砕し、25℃に温度管理されたステンレスタンクで12日間マセラシオンを行う。澱引き後、75%のワインはフレンス・アリエ産オーク樽(225L)で、残りの25%はアメリカンオークの樽(225L)で12ヶ月間熟成させる。
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2001, 2002, 2014)
Parker Point 88P (2005), 90P (2006, 2007. 2008, 2011), 88P (2010), 92P (2014)
Wine Spectator 93P (2001), 91P (2002, 2004, 2013), 90P (2006, 2009, 2010)
容量/入数 1500ml/1
キャップ 天然コルク
容器
希望小売価格 ¥30,000-

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