サンタ・チェチリア 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

Santa Ceciliaサンタ・チェチリア 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

ネロ・ダーヴォラの聖地と言えるノートで造られたプラネタ社のサンタ・チェチリアは常にネロ・ダーヴォラを最良に表現した偉大なワインです。エレガントで力強く、バランスの取れたシチリアらしいアロマを持つサンタ・チェチリアは、今日ではシチリアの土着品種で造られる赤ワインの指針となっています。

【ヴィンテージ・レポート】冬の降雨と春の適度な寒さでブドウの成長が順調に進みました。夏は高温と乾燥が続き、酸味と糖度が均衡したブドウが得られました。収穫時期は安定した天候が続き、凝縮感と果実味が豊富なワインが生まれました。全体として、ストラクチャーがしっかりした良質なヴィンテージとなりました。

【味わい】鮮やかなルビー色。熟したブラックチェリーやプラムを主体に、タバコとスパイスの複雑な香りが漂います。しなやかなタンニンと鮮明な酸味が見事に調和し、フルボディで豊かな味わい。余韻は長く、ダークチョコレートとリコリスのニュアンスが残る、洗練されたヴィンテージとなります。

Santa Cecilia サンタ・チェチリア 2009【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州南部ノート シチリア州南部ノート

VINTAGE 2009
格付 ノート DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネロ・ダーヴォラ
アルコール度数 14度
ボディ フル
適温 16〜18℃
製造方法 ブドウを除梗、破砕し、12日間マセラシオンを行う。マロラクティック発酵の後、225lのアリエ産バリックにて12ヶ月間熟成。
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (1997, 2006, 2010, 2016)
BIBENDA 5 Grappoli (1997)
Parker Point 89P (2000), 88P (2001, 2007, 2010), 90P (2005, 2006, 2008), 93P (2013), 94P+ (2015)
Wine Spectator 90P (2006, 2011)
料理 野菜のグリル、パスタから肉料理まで幅広い料理に
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 70×70×310mm/1.4kg
ケースサイズ 320×260×170mm/8.6kg
商品コード 3202124
希望小売価格 ¥20,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。