ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ1997【カンティーナ・プリヴァータ】

Brunello di Montalcino Riservaブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ1997【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンデージ・レポート】冬の降水量は2月を除いて少なく、4月17日に春の冷え込みで気温が-4ºCまで下がりました。この冷え込みの影響は、畑の場所によって違います。4月から6月にかけての降雨は良好で、開花と結実は通常通りに行われましたが、冷え込みの影響を受けた畑では新芽の発芽に遅れが見られました。夏の干ばつはなく、8月には降雨が何度かありました。9月と10月はほとんど降雨がなく、特に9月の気温は平年を大きく上回りました。ブドウの熟成は完璧で非常に早く、収穫は20日頃から始まりました。

 

【味わい】ガーネットがかった深いルビー色。熟したベリーやプラム、甘いスパイスの香りが漂い、タバコとリコリスのニュアンスが加わります。口当たりは滑らかで、しっかりとしたタンニンと豊かな果実味が見事に調和し、長い余韻が続くエレガントな仕上がりです。

Brunello di Montalcino Riserva ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ1997【カンティーナ・プリヴァータ】

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

モンタルチーノ・カナリッキオにあるVigna gli Angeli モンタルチーノ・カナリッキオにあるVigna gli Angeli

VINTAGE 1997
格付 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァDOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ・グロッソ100%
アルコール度数 13度
ボディ フル
適温 16〜18℃
テイスティング ガーネットに近いルビーレッド。スミレやアイリスのニュアンスに、タイムやラベンダー、スパイスの香り。骨格はしっかりしていながら、ヴェルヴェットのようなタンニン。非常にバランスのとれた秀逸なブルネッロです。
製造方法 ビオンディサンティの畑、Vigna gli Angeliから収穫されたブドウをソフトプレスした後、30℃の温度下で発酵。15日間マセレーション。一年に2回樽の移し替えを行い、スラヴォニア産の大樽で4年間熟成。瓶内熟成1年。
AWARDS Gamberorosso 3Bicchieri (2010)
Bibenda 5 grappoli(2010)
Parker Point 90P(2013) 92P(2010) 95P(2012)
Wine Spectator 92P(2012) 94P(2013) 97P(2007)
料理 赤身肉、ジビエ
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
商品コード 9109097
希望小売価格 ¥160,000-

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