Cultureカルチャー
2024年12月24日
【JET CUP】チャンピオンツアー Vol.2
第14回 チャンピオン 林 憲二氏
Masi編

イタリア研修1日目 MASI 訪問
Ferrariから、次に向かうのは、Masi。
プランツォ後、FerrariからTrentoまで送っていただき、電車でVeronaへと戻ります。
Veronaまで、車のお迎えに来ていただき、Masiに到着。
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最初に出てきてくれたのがドーラさん。右奥にいらっしゃいます。
1772年ヴァルポリチェッラ地区に設立された初のワイナリ―で、ワイナリー名は”Vaio dei MASI”(マァジの小さな谷)に由来しています。200年以上に渡りボスカイーニ家により運営され、現在のオーナー、サンドロ・ボスカイーニ氏が6代目にあたります。マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシコに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーでもあります。そして、MASIといえば、アロマや味わいを濃密にするための「アパッシメント製法」。竹製の棚の上でブドウを乾燥させる方法であり、これは、ヴェネトにおける伝統的な製法です。また、アマローネのエキスパートと呼ばれるマァジ社は、①マッツァーノ、②カンポロンゴ・ディ・トルベ、③ヴァイオ・アルマロンの3つのクリュを含めた5種類のアマローネを造っています
こちらが動画撮っているので、控えめにお出迎えしていただきました。w
その後、アレッサンドラさん含め皆さまでのお出迎え。感動でした。
まずはカンティーナ見学から
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Masiといえば、アパッシメント(陰干し)。
その設備から風通しの良い竹で作られた棚(Arele)で9月から1月まで、温度管理なしで、陰干しします。
その期間の長さは年により変わるとのことです。
昨年の陰干しブドウ。 Corvina、Rondinella中程度の大きさの房、ワインの中心。
柔らかさを与えてくれるMolinaraは大きめの房。
Molinaraを使わない生産者もいますが、Masiは伝統を大切にしていれるとのこと。
Oseletaは房も小さく、濃さを与えてくれます。
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次にマァジ・テクニカルグループのワインの研究、樽の研究など。
フレンチバリックにより、しっかりとした構成に。アカシアやさくらも。
さくらは、セレゴアリギエーリ、ヴァイオ・アルマロンで重要です。
その後、貯蔵庫を見せていただきました。
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600Lが基本の樽です、 225Lが小さめの樽となります。
土壌のサンプルも。 Campolongo di Torpeの火山性土壌に対し、Mazzanoは泥灰土。
単一畑の味わいの違いにも関係しそうです。Mazzanoがより重厚になり、Campolongoはエレガントに。
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オールドビンテージもストックしています。さすが伝統的なMasi。
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大樽も沢山ありました。
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こちらは昔使っていた発酵槽を真似て作ったもの。
超オールドビンテージのストックも。見るからに説得力がありました。
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次はテイスティングに。
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テイスティングは、マルコ氏が準備して、じっくりと行なってくれました。
自然光も素晴らしいテイスティングルーム 7つ中4つがアマローネ。
Vaio Armaron、Campolongo di Torbeを含めたデラックステイスティングを経験させて頂きました。
なお、白も1種類。ルガーナでした。シャープでボリュームある酸が予想以上でした。
Campofiorinの変更についても丁寧にお教えいただきました。
そして、アマローネの貴重すぎるテイスティング。
Campolongo di Torbeの果実の凝縮感、複雑で、長い余韻は圧巻でした。
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テイスティングの後、宿泊するSerego Arighieliのゲストハウスに向かいます。
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並木道を通り、セレゴアリギエーリ ラ・フォレステリアに。
とても素敵な宿。窓からの景色です。家族で泊まれる広くて素敵な部屋。最高でした。
本来はゆったりと過ごしたい部屋。
今回の旅はボリューム満点なので、純粋に寝るための部屋になってしまったのが残念。
また、機会があったら、ゆっくり泊りに来たい宿でした。
荷物を置いた後は近くのセレゴ・アリギエーリのカンティーナへ。
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セレゴアリギエーリのアマローネ ヴァイオ・アルマロンは、
仕上げに4ヶ月さくらで作った樽の熟成をします。 熟成庫に入ると素晴らしい香りに包まれました。
また、このセレゴアリギエーリはプレフィロキセラのブドウの木が残っています。モリナーラです。
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次はMazzanoブドウ畑へ
ブドウ畑へ向かうと、夕陽が綺麗に落ちていくタイミングでした。
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実際に見学させていただくヴィンヤードはなんとMazzano。
トップレンジのアマローネ二つCampolongo di Torbeと Mazzanoを飲み比べしたい事をお伝えしていました。
Campolongoはテイスティングさせていただき、Mazzanoは畑に連れていただけるとは、最高すぎますね。
ペルゴラ中心。
Mazzanoの畑の近くでアパッシメントを行うため、ここにも施設あります。
最初にみたサンタンブロージョのAreleは空調なしですが、換気設備ありました。
しかし、Mazzanoは標高も高い、丘の上のほうのため、風通しよく、換気設備もなしでした。
そして、その後、スペシャルサプライズが。
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ドーラさんが、Mazzanoを開けてくれて、畑、設備を見た我々に飲ませてくれました。
超高級ワインを超特別なシチュエーションでした。とてもとても素晴らしい経験でした。
ご案内いただいたドーラさんにも感謝です。
MazzanoはCampolongo di TorbeともにアマローネのメッカNegrarに近いです。
しかし、両畑は谷を挟んで、山の裏側で、かなり離れてました。
最高に綺麗な夕陽を見ながら、ディナーへと向かいます。
ディナーは、Masi所有のテヌータ・カノーヴァにて。
畑案内していただいたドーラさん、テイスティングしていただいたマルコさん、
そしてアレッサンドラさんも駆けつけてくれました。 アマローネのリゾット、バッカラなど。 貴重なディナーを有難うございました。
夕食の後は、セレゴアリギエーリ ラ・フォレステリアでぐっすりと休ませて頂きました。
素晴らしいゲストハウスですが、疲れと翌日の朝からのスケジュールなどで、ゆったりする暇ありません。w 嬉しい悲鳴です。w
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        
                                        
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