Cultureカルチャー

すべて

全ての祭りを持ち去る「エピファニーア」 トリビア
2021年01月06日 全ての祭りを持ち去る「エピファニーア」
イタリア・クリスマスのスイーツ合戦 フード
2020年11月10日 イタリア・クリスマスのスイーツ合戦

いよいよ2020年の年末が目前へと迫ってきました。年末の一大イベントといえば、クリスマス! カトリックの総本山・バチカン市国があるイタリアにとっては、一年で最も重要な日でもあり、一家全員が揃う日でもあります。イタリアでは […]

2020年「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フード
2020年11月10日 2020年「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

2020年「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル4つの特徴 力強い風味が特徴の「初搾り」オリーブオイルは、かけるオリーブオイルとして使うのがピッタリ。パンにつけて良し、スープやグリル野菜やお肉などにひと回しかけ […]

黒いダイヤの歴史 フード
2020年11月09日 黒いダイヤの歴史

フォアグラ、キャビアとならんで世界の三大珍味に上げられているのが、別名「黒いダイヤ」とも呼ばれているトリュフ。 実は、そのトリュフですがその歴史は古く、紀元前3000年頃のバビロニアまで遡ります。その時代、すでにトリュフ […]

Spaghetti al Pomodoro フード
2020年10月28日 Spaghetti al Pomodoro

トマトソース・スパゲッティの歴史 「トマトソースのスパゲッティ=イタリア料理」と言っても過言ではないほど、世界中で有名な料理です。しかし、トマトソースのスパゲッティのルーツは深く、実は、本当のイタリア料理とは言えないかも […]

世界最古のブドウの一つ ヴェネトの古代品種 、「オゼレータ」 ワイン
2020年10月28日 世界最古のブドウの一つ ヴェネトの古代品種 、「オゼレータ」

“Oseleta”「オゼレータ」 このブドウ品種は大変少ない収量のため放棄され、イタリア固有のブドウ品種リストから削除された事もありましたが、70年代末、フィロキセラより生き残った4本のブドウの樹 […]

Next

イタリア全20州について