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いよいよ2020年の年末が目前へと迫ってきました。年末の一大イベントといえば、クリスマス! カトリックの総本山・バチカン市国があるイタリアにとっては、一年で最も重要な日でもあり、一家全員が揃う日でもあります。イタリアでは […]

2020年「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル4つの特徴 力強い風味が特徴の「初搾り」オリーブオイルは、かけるオリーブオイルとして使うのがピッタリ。パンにつけて良し、スープやグリル野菜やお肉などにひと回しかけ […]

フォアグラ、キャビアとならんで世界の三大珍味に上げられているのが、別名「黒いダイヤ」とも呼ばれているトリュフ。 実は、そのトリュフですがその歴史は古く、紀元前3000年頃のバビロニアまで遡ります。その時代、すでにトリュフ […]

トマトソース・スパゲッティの歴史 「トマトソースのスパゲッティ=イタリア料理」と言っても過言ではないほど、世界中で有名な料理です。しかし、トマトソースのスパゲッティのルーツは深く、実は、本当のイタリア料理とは言えないかも […]

“Oseleta”「オゼレータ」 このブドウ品種は大変少ない収量のため放棄され、イタリア固有のブドウ品種リストから削除された事もありましたが、70年代末、フィロキセラより生き残った4本のブドウの樹 […]