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春寒も緩みはじめ、ようやく過ごしやすい気候となってまいりました。 自粛期間が長く続き、人々の生活様式が大きく変わろうとしている中、スパークリングワインのクリスピーな泡の音は、春の訪れを愛で、ささやかながらも幸福感を感じた […]

ティラミスはイタリア人に最も愛されているスイーツの1つで、イタリアを訪ねる外国人から最も多く注文されているデザートです。 世界中で誰もが認める名声を誇っています。 そして、海外で最もよく知られているイタリア料理の5番目で […]


いよいよ2020年の年末が目前へと迫ってきました。年末の一大イベントといえば、クリスマス! カトリックの総本山・バチカン市国があるイタリアにとっては、一年で最も重要な日でもあり、一家全員が揃う日でもあります。イタリアでは […]

2020年「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル4つの特徴 力強い風味が特徴の「初搾り」オリーブオイルは、かけるオリーブオイルとして使うのがピッタリ。パンにつけて良し、スープやグリル野菜やお肉などにひと回しかけ […]

フォアグラ、キャビアとならんで世界の三大珍味に上げられているのが、別名「黒いダイヤ」とも呼ばれているトリュフ。 実は、そのトリュフですがその歴史は古く、紀元前3000年頃のバビロニアまで遡ります。その時代、すでにトリュフ […]