Cultureカルチャー
2025年1月6日
【JET CUP】チャンピオンツアー Vol.11
第14回 チャンピオン 林 憲二氏
Feudi di Sangorio編

イタリア研修8日目 Feudi di Sangorio訪問
ナポリへ
_ページ_02_画像_0001.jpg)
Sidduraを後にし、サルデーニャのオルビア空港からナポリへ向かいます。 また、小さめの飛行機で、1時間とあっという間です。
_ページ_02_画像_0002.jpg)
_ページ_03_画像_0001.jpg)
ナポリには、大きなモダンなビルもあります。
_ページ_04_画像_0001.jpg)
まずは、ホテルまでタクシーで20分くらい。
街並みは昔ながらのアパートと言った感じが多いです。
そして、シッドゥーラのマルコさん行っていましたが、セリアAのナポリ優勝の余韻がまだ感じられました。
_ページ_05_画像_0001.jpg)
ホテルから歩き夕食へと。本日はややゆったりデーでした。
_ページ_06_画像_0001.jpg)
人気のピッツェリアはどこも混んでおり、ナポリ湾へと。
_ページ_06_画像_0002.jpg)
_ページ_07_画像_0001.jpg)
ナポリ湾のピッツェリアに入れました。
_ページ_08_画像_0001.jpg)
_ページ_09_画像_0001.jpg)
日も暮れてきました。
_ページ_10_画像_0001.jpg)
ナストロアズーロに、ピッツァに、パルミジャーナ・ディ・メランツァーネ。
_ページ_11_画像_0001.jpg)
_ページ_12_画像_0001.jpg)
_ページ_13_画像_0001.jpg)
_ページ_13_画像_0002.jpg)
ピッツェリアでのチェナの後、ナポリのホテルに宿泊。
Feudi di Sangregorioへ
Feudi di San Gregorio(フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ)
カンパーニア州イルピーニアにて、1986年創業。南イタリアにおいて、最新テクノロジーと研究を駆使した現代的なワインの醸造と古代からのブドウ造りの伝統を組み合わせ、
カンパーニアの象徴的なワイン文化の復興を果たした生産者です。世界最高峰の剪定の技術をもち、一流生産者の畑のコンサルも務めるピエルパオロ・シルク氏を醸造栽培責任者に擁し、
同エリアに点在する約900の畑から、ブドウが持つ個性を最大限に引き出し作られるワインは、タウラージに代表される高品質で重厚な赤ワイン、
そして土着品種から生み出される美しい酸を備えた素晴らしい白ワインがあり、イタリア国内外から数々の賞を受賞しています。特殊な剪定方法である Simonit&Sirch メソッドのノウハウをもとに
フェウディ社の畑のみならず、ピエルパオロ・シルク氏は、世界最高峰の生産者の畑にも携わっています。
翌朝、Feudi di Sangregorioのアンドレアさんにホテルまで迎えに来てもらい、Feudi di Sangregorioに向かいます。
_ページ_14_画像_0001.jpg)
アペニン山脈の横の道を走ります。
Vesuvio山も少し見えました。
_ページ_14_画像_0002.jpg)
1時間くらいで着きました。
カンティーナの前には、フィアーノの畑が広がっていました。上部に、ピエトラカルダの畑があります。
_ページ_15_画像_0001.jpg)
モダンでミニマルな建物に入ると、花やハーブに溢れた素敵な空間でした。
_ページ_15_画像_0002.jpg)
_ページ_16_画像_0001.jpg)
_ページ_16_画像_0002.jpg)
カンティーナへ
カンティーナに入り、クリュの土壌のディスプレイ。
_ページ_17_画像_0001.jpg)
下に降りていくとまずは、Feudi Studi。畑ごとのワインを作り、熟成、ブレンドなどの研究を。
ボトルも可愛らしいものを作っており、限定された店でも使われているとのこと。
_ページ_18_画像_0001.jpg)
そして、さらに進むとバリックが綺麗に並んでいます。 大樽も並んでおり、中二階にいくとバリック、その先にスプマンテ用のピュピトル。
アルコール発酵のタンクなども見せていただきました。
_ページ_19_画像_0001.jpg)
_ページ_19_画像_0002.jpg)
大きな木の柱に囲まれた通路を抜け、出口へと。
_ページ_20_画像_0001.jpg)
_ページ_20_画像_0002.jpg)
外では、パーティなどもできる素敵なエリアが!
ブドウ畑へ
カンティーナを出て、正面のヴィンヤードへ。
ここはアヴェッリーノのエリアで、フィアーノが作られていました。
 _ページ_21_画像_0002.jpg)
タウラージのエリアは車で数10分と離れています。グレコディトゥーフォも同様に離れています。
なお、タウラージのエリアが最も標高が高いとのこと。
その後、テスティングに。
テイスティングを行なうのは、テイスティングシアターなのです。 アンドレアさんが待っていてくれました。
_ページ_23_画像_0001.jpg)
_ページ_23_画像_0002.jpg)
クリュシリーズにタウラージシリーズ、セルピコといったラインナップ。
ピエトラカルダのトータルの良さを感じました。 また、セルピコは昔と比べると大分エレガントになっていました。
パトリモも興味あるとお伝えしたところ、プランツォで飲ませていただけるとの事でした。
素敵なシアターでの貴重なテイスティングでした。
_ページ_24_画像_0001.jpg)
Marennaへ
_ページ_24_画像_0002.jpg)
Feudi di Sangregorio所有のミシュラン1つ星のマレンナにてプランツォを。
真ん中にワインに囲まれた半個室を配置。窓からは畑な絶景。素晴らしい雰囲気。
半個室には社長がいたみたいです。残念ながら、ご挨拶はできませんでした。
_ページ_25_画像_0001.jpg)
Dublからスタート。
_ページ_25_画像_0002.jpg)
_ページ_26_画像_0001.jpg)
パンも美味しいし、自家製オリーブオイルもフレッシュ。バターは見た目も可愛いかったです。
_ページ_26_画像_0002.jpg)
_ページ_27_画像_0001.jpg)
繊細な味付けが多く、とても美味しかったです。
_ページ_27_画像_0002.jpg)
_ページ_28_画像_0001.jpg)
セコンドも可愛く、美味しく。
_ページ_29_画像_0001.jpg)
ドルチェは沢山続きました。
_ページ_30_画像_0001.jpg)
_ページ_30_画像_0002.jpg)
_ページ_31_画像_0001.jpg)
Feudi di Sangregorioのアンドレアさんが車でカンデーラまで送ってくれ、
そこにはMastrodomenicoのエマヌエラさんとヴィートさんが待っていてくれました。
ハイテンションのすごい歓迎を受け、ここからは車を乗り換え、バジリカータ州ヴェノーザのホテルに向かいました。
_ページ_32_画像_0001.jpg)
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        
                                        