Cultureカルチャー

2025年11月29日

TRAVAGLINI ~ピエモンテ州~

アルト・ピエモンテ(「アルト」は“北”を意味します)と呼ばれるこの地域は、華やかなランゲとは異なる、より山の気配が濃い土地。北にそびえるモンテローザの存在が気候に深く影響を与えています。

「ピエモンテ」とは「山の麓」という意味で、その名の通りアルプスの山々のふもとに広がる地域です。とりわけガッティナーラのエリアは、約2億8千万年前の火山活動に由来する岩石が、長い年月をかけて風化して形成された特有の土壌の上にあります。この土壌には花崗岩や斑岩、石英、長石、鉄などが豊富に含まれており、イタリアでもまれなこの組み合わせが、この土地ならではのテロワールを形づくっています。ガッティナーラのワインに感じられるミネラル感、鮮烈なアロマ、引き締まった酸、きめ細かなタンニンは、この特異な土壌から生まれるものです。

アルト・ピエモンテ(「アルト」は“北”を意味します)と呼ばれるこの地域は、華やかなランゲとは異なる、より山の気配が濃い土地。北にそびえるモンテローザの存在が気候に深く影響を与えています。

「ピエモンテ」とは「山の麓」という意味で、その名の通りアルプスの山々のふもとに広がる地域です。とりわけガッティナーラのエリアは、約2億8千万年前の火山活動に由来する岩石が、長い年月をかけて風化して形成された特有の土壌の上にあります。この土壌には花崗岩や斑岩、石英、長石、鉄などが豊富に含まれており、イタリアでもまれなこの組み合わせが、この土地ならではのテロワールを形づくっています。ガッティナーラのワインに感じられるミネラル感、鮮烈なアロマ、引き締まった酸、きめ細かなタンニンは、この特異な土壌から生まれるものです。

▲ ブドウ畑とアルプス

また、アルプスから吹き下ろす風のおかげで、ブドウ畑には常にさわやかな風が通り、霧がほとんど発生しないため、この地域では”スパンナ“とも呼ばれるネッビオーロが理想的な環境で育ちます。うした条件が、エレガントなネッビオーロをつくり出す理想的な微気候となっています。

ピエモンテ州は、イタリアの中でも特に美食文化が豊かな地域として知られており、力強い味わいの料理や上質な食材、そして長い歴史に育まれた伝統料理が数多く存在します。 ガッティナーラは、イタリア有数の稲作地帯であるポー平原にも近い場所にあります。ノヴァーラやヴェルチェッリ一帯に広がる広大な水田は、米を中心とした食文化を育んできました。

▲ネッビオーロ(スパンナ)のブドウの房

この地域の郷土料理にはお米を使ったものが多く、ガッティナーラのネッビオーロは、その繊細さと自然なエレガンスによって、この土地ならではの多彩な郷土料理と驚くほどよく調和します。 代表的な料理としては、次のようなものがあります。

リゾット・アル・ガッティナーラ(Risotto al Gattinara)

ガッティナーラを贅沢に使ったこの濃厚なリゾットは、ゴルゴンゾーラと合わせても相性がよく、さらに深みのある味わいが楽しめます。

パニッサ(Panissa)

素朴で満足感のある一皿で、米、豆、サラミ、豚の皮をゆっくりと煮込んで作られます。
ヴェルチェッリやノヴァーラ周辺で生まれ、家庭の味として親しまれ、ピエモンテの農村文化に深く根ざした温かみのあるレシピです。

ヴィテッロ・トンナート(Vitello Tonnato)

ピエモンテ料理を代表する一皿で、18世紀に生まれたとされています。
柔らかくローストした仔牛肉の薄切りに、ツナ、ケッパー、時にはアンチョビを使ったクリーミーなソースをかけていただく、伝統的で非常に人気の高い料理です。

トラヴァリーニ家がガッティナーラでブドウを育て始めたのは19世紀。1958年、ジャンカルロ・トラヴァリーニがワイナリーを創設し、同じ年に現在の象徴ともいえる独特のボトルを考案しました。

芸術品のようなこのカーブだけでなく、ガッティナーラが長期熟成の過程で生み出す天然の澱をボトル内にとどめ、デキャンタージュをせずにそのままワインを注ぐために設計された形なのです。
この唯一無二のボトルシェイプは商標登録されています。

▲ガッティナーラ 2021ヴィンテージ 

現オーナーは4代目のチンツィア・トラヴァリーニと夫であり、醸造家であるマッシモ・コッラウトです。また、娘たちのアレッシアとカロリーナも両親と一緒にワイナリーで仕事を始めています。

彼らのアルト・ピエモンテのネッビオーロへの愛情、土地への敬意、そして挑戦し続ける姿勢は、ガッティナーラのワインを世界的な存在へと押し上げてきました。

実際、2025年には Wine Enthusiast “Wine Star Awards” の「ヨーロッパ最優秀ワイナリー賞」にノミネートされ、その評価はますます高まっています。

▲オーナーファミリー

季節が変わり始める今、ガッティナーラの一杯には不思議な魅力があります。アルプスの風、古代の土壌、そして100年続く家族の思い、そのすべてが一杯のグラスにやさしく表れます。

特別な一皿に寄り添うときも、友人との集まりに小さな贈り物を添えたいときも、トラヴァリーニのガッティナーラは、一口ごとに物語を語りかけてくれるワインです。

その味わいは、大切な時間をより豊かにしてくれるはずです。

※本記事は2025年11月に作成されたものです。

 

 

 

 


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