Cultureカルチャー

2025年6月27日

ITALO CESCON ~ヴェネト州 ~

ヴェネト州と聞くと、真っ先に思い浮かぶのは有名な観光地・ヴェネツィアやヴェローナかもしれません。でも、実はこの美しい地域には、まだあまり知られていない魅力的な街がいくつもあることをご存知でしょうか。

今日は、歴史、文化、そして美食の完璧な組み合わせを提供する2つの都市、パドヴァとトレヴィーゾを紹介します。

ヴェネト州の中心に位置するパドヴァは、イタリアで最も古い都市の一つです。紀元前6世紀に設立されたこの都市は、文化、芸術、科学の世紀を経て、1222年に設立された世界最古の大学の一つを持つ重要な学問の中心地となりました。

その素晴らしさの中でも、特筆すべきは「スクロヴェーニ礼拝堂」です。14世紀の芸術を代表する傑作であり、ジョットによる見事なフレスコ画が、キリストと聖母マリアの生涯を描いています。また、ユネスコ世界遺産に登録された「植物園(オルト・ボタニコ)」は、世界各地から集められた多種多様な植物が収蔵されています。

▲スクロヴェーニ礼拝堂

パドヴァは活気ある広場が点在する街で、カフェの賑わいやおしゃべりが交わる親しみやすい雰囲気が漂います。このような魅力にあふれたパドヴァは、まさに一度は訪れる価値のある街です。

▲パドヴァの街並み

そして、親しみやすさと言えば、パドヴァの美味しい料理を忘れるわけにはいきません。この土地の伝統料理には、本物の味わいが詰まっています。「ビゴリ」はこの地域特有の生パスタで、太くて長い円筒状をしています。もう一つのヴェネトの伝統料理である「鴨のラグー」と一緒に楽しむと、絶品です。

また、パドヴァの食卓に欠かせない料理のひとつが、「ボッリート・ミスト(茹で肉の盛り合わせ)」です。このレシピでは、様々な肉の部位を水で煮込む方法が用いられ、特に有名な部位には、舌と尾、さらにはコテキーノ(豚のソーセージ)が使われることもあります。使用される肉は豚肉、牛肉、子牛、鶏肉です。17世紀という遠い昔に起源を持つ伝統料理であり、実際にガリレオ・ガリレイのお気に入りの料理だったと言われています。

通常、ボッリート・ミストはマスタードソース(フルーツとマスタードのソース)、グリーンソース(アンチョビ、ケッパー、ニンニク、パセリで作られたもの)、またはクレン(西洋わさびソース)と一緒にいただきます。もちろん良質な赤ワインと一緒に楽しむのが一般的です。

そして、美味しい食事を締めくくるのは、デザートの「トルタ・パツィエンティーナ」です。このケーキは1600年頃に街の修道院で生まれたと言われており、名前の由来にはいくつかの説があります。最も信頼性の高い説では、このトルタをつくりあげるのに非常に手間がかかるため、“辛抱強く(パツィエンツァ)”という意味からきたものだ、と言われています。

トルタ・パツィエンティーナは、アーモンドの生地(ブレシア風のパスタ)とザバイオーネを詰めたスポンジケーキの層で構成されています。仕上げには、薄く削られたたっぷりのチョコレートでスポンジケーキの表面を覆います。

パドヴァから短時間で行ける街、トレヴィーゾは、ヴェネト地方の旅の続きにぴったりの目的地です。わずか40分ほどの移動で、異なる雰囲気ながら同じように魅力あふれる街にたどり着くことができます。

▲ トレヴィーゾは運河の街

この背景のなかで、イタリア屈指の名門であるフレスコバルディ侯爵家が登場します。

トレヴィーゾは、その優雅な宮殿や運河に面した魅力的なポルティコに特徴づけられた中世の建築で魅了する街です。街の道を歩いていると、まるで時をさかのぼったかのような感覚を味わうことでしょう!

しかし、トレヴィーゾが特別なのは景観の美しさだけではありません。豊かな美食伝統が息づく場所であり、まさにグルメ愛好家の楽園でもあります。ここトレヴィーゾで主役を務めるのが、有名なトレヴィーゾ産の「ラディッキオ」です。 独特のほろ苦さと風味が特徴のこの野菜は、リゾットやサラダなどの伝統料理によく使われています。その品質と伝統が高く評価され、保護地理的表示(IGP)の認定も受けています。

▲ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ

トレヴィーゾは美食と美酒を愛する人にとって、見逃せないスポットです。
そしてこの街からほど近く、ヴェネト州の田舎地域の中心に佇むのが、「イタロ・チェスコン社」のワイナリーです

▲チェスコン ファミリー

このワイナリーは、ヴェネト州のワイン造りの伝統を体現する完璧なモデルであり、ブドウ栽培への情熱と現代的な技術が融合し、この土地の歴史とテロワールを語る高品質なワインを生み出しています。

彼らのワイン造りに対する信念は設立時から変わらず、研究と開発を継続して、地域の文化と融合し、自然を敬いながら最高のワインを造ることです。

▲イタロ・チェスコンの畑

歴史と伝統が息づくこの土地おいて、イタロ・チェスコン社はヴェネト州のワイン品質と卓越性を象徴するワイナリーのひとつです。

「マードレ」というワインもぜひご紹介したい逸品です。これはイタロ・チェスコン社の家族愛を表現したワインで、厳選されたブドウ、マンツォーニ・ビアンコを用いて、自然な方法で醸造されています。
このワインには、ヴェネトの土地の力強さと繊細さが詰まっており、母親のキアラさんへの愛を込めて捧げられています。実際、「マードレ」とはイタリア語で「お母さん」という意味です。

イタリアの各地域は、それぞれに独自の歴史と美食の魅力を持っており、ヴェネト州も例外ではありません。
豊かな文化と歴史を誇るこの2つの都市をぜひ訪れてみてください。きっと歩くたびに心を惹きつけられることでしょう。

イタリアの各地域は、それぞれに独自の歴史と美食の魅力を持っており、ヴェネト州も例外ではありません。
豊かな文化と歴史を誇るこの2つの都市をぜひ訪れてみてください。きっと歩くたびに心を惹きつけられることでしょう。

※本記事は2025年6月に執筆されたものです。


Warning: Undefined array key "images" in /home/jetlc/jetlc.co.jp/public_html/wp-content/plugins/comment-image/plugin.php on line 153