appetizer クリーミー・バーニャ・カウダ

クリーミー・バーニャ・カウダ

材料(4人分)

作り方

  • にんじん、セロリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。カブ、いんげん、ブロッコリ、オクラはさっとゆでる。
  • にんにくは皮をむき、芯をとりのぞく。鍋に水と牛乳を各半量、にんにくを入れて強火にかけ、にんにくをゆでこぼす。水切りし、残りの水と牛乳でにんにくがやわらかくなるまでゆでてからスプーンで粗くつぶす。
  • にんにく、アンチョヴィをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
  • 鍋に3のソースと生クリームを入れてごく弱火にかける。オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、ディップ状にする。
  • 皿に1の野菜を盛り、温めた4のソースを添える。※野菜の他に、パンにつけたり、グリルした魚介類やパスタに絡めてもおいしいです。