dolce vol.92 【イチゴのクロスタータ】マルケ州より森友紀子ソムリエール

vol.92 【イチゴのクロスタータ】マルケ州より森友紀子ソムリエール

マルケ州・フォッソンブローネから、イタリアのマンマ、森 友紀子ソムリエールから【イチゴのクロスタータ】のご紹介です! これぞ、イタリアマンマの味!ソムリエールならではのワインとの相性も教えてくださっています。ワインのお供にもなる優秀ドルチェ、是非お試しください!

材料

  •  <クロスタ>
  • 薄力粉 …300g
  • 砂糖  …100g
  • …1個+卵黄1個分
  • 無塩バター(なければマーガリン) …125g(常温に戻しておく)
  • ベーキングパウダー …小さじ 1/2
  • お好きなジャム …250g~300g
  • 塩(有塩バターのときはなし) …ひとつまみ
  • 粉砂糖 …お好みで
  • 焼き上げ用のバター …少々
  • 薄力粉 …少々
  •  <いちごのマルメラータ>
  • いちご …500g
  • 砂糖 …250g
  • レモン …1個

作り方