dolce vol.92 【イチゴのクロスタータ】マルケ州より森友紀子ソムリエール
マルケ州・フォッソンブローネから、イタリアのマンマ、森 友紀子ソムリエールから【イチゴのクロスタータ】のご紹介です! これぞ、イタリアマンマの味!ソムリエールならではのワインとの相性も教えてくださっています。ワインのお供にもなる優秀ドルチェ、是非お試しください!
材料
- <クロスタ>
- 薄力粉 …300g
- 砂糖 …100g
- 卵 …1個+卵黄1個分
- 無塩バター(なければマーガリン) …125g(常温に戻しておく)
- ベーキングパウダー …小さじ 1/2
- お好きなジャム …250g~300g
- 塩(有塩バターのときはなし) …ひとつまみ
- 粉砂糖 …お好みで
- 焼き上げ用のバター …少々
- 薄力粉 …少々
- <いちごのマルメラータ>
- いちご …500g
- 砂糖 …250g
- レモン …1個