dolce vol.86 【カッサータ】中沢乳業 谷山パティシエール

vol.86 【カッサータ】中沢乳業 谷山パティシエール

中沢乳業株式会社の谷山パティシエールから【カッサータ】のご紹介です。 シチリアのドルチェといえば、カッサータ!本来ならばリコッタチーズを使うドルチェですが、今回は日本のスーパーで手軽に買える材料で。これからの時期にぴったりな冷たいイタリアのドルチェをぜひお子さまと一緒に作ってみてください!

※ドライフルーツはレーズン・アプリコット・オレンジ・マンゴー等お好みのものを数種入れたほうが味わいを楽しめます。
夏はフレッシュフルーツや冷凍フルーツを刻んで入れても!!

材料

  • ホワイトクリームチーズ(ガルバーニ) …200g
  • 蜂蜜 …40g
  • 好みの洋酒(なくてもOK) …5g
  • 中沢 フレッシュクリーム36% (ホームユース) …200g
  • グラニュー糖 …40g
  • Ⓐ 好みのナッツ類(アーモンド・ピスタチオ等ロースト済み・塩なし) …40g
  • Ⓐ 好みのドライフルーツ(ミックス又は缶詰のフルーツやチョコチップでも) …40g
  •  <簡単ソース>
  • 冷凍マンゴー(フルーツ)  …適量
  • マーマレードジャム …適量
  • レモン汁 …適量

作り方