main dish ひよこ豆のカルボナーラ
調理時間40分
材料(4-6人分)
- フェリチェッティ モノグラーノ・イル・カッペッリ パコテ …500g
- グアンチャーレ …500g
- ペコリーノ・ロマーノD.O.P. …100g
- ブラックペッパー …適量
- 塩 …適量
- ひよこ豆(乾燥) …250g
- 玉ねぎ …1個
- ローズマリー …適量
作り方
- 乾燥ひよこ豆を一晩水に浸しておく。
- しっかり水を吸ったひよこ豆を大き目の鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、ローズマリーと玉ねぎも加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
- グアンチャーレを細かく切りフライパンで焼く。この時、グアンチャーレから出てきた油は、別に小皿にとっておく。
- グアンチャーレがカリカリになる少し手前でフライパンからとりだし、別に取っておく。
- ひよこ豆を水からあげ、玉ねぎとローズマリーは取り除く。この時、ひよこ豆を炊いた水は捨てずにとっておく。
- ひよこ豆をミキサーにかけ、クリーミーなペースト状になるように少しづつ煮汁を加える。
- ボールにひよこ豆のペーストとグアンチャーレの脂を加え、ムースのように泡立てたら、ペコリーノ・ロマーノとブラックペッパーを加えさらにかき混ぜる。
- モノグラーノ・パコテを茹で、アルデンテの状態で湯切りをしたら、グアンチャーレを炒めたフライパンでパスタをさっと炒める。
- ⑧のパスタとグアンチャーレを⑦のひよこ豆のボールに入れ和える。
- 盛り付けたら、ペコリーノ・ロマーノとブラックペッパーを少々振りかけて、出来上がり!
このレシピに使用している商品
フェリチェッティは、1908年創立したイタリア・パスタメーカーです。ドロミテ山群内にある水源から採れる水と、パスタイオ(パスタ職人)の技術で安定した品質を提供しています。
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