pasta risotto ひよこ豆のカルボナーラ

ひよこ豆のカルボナーラ

材料(4-6人分)

作り方

  • 乾燥ひよこ豆を一晩水に浸しておく。
  • しっかり水を吸ったひよこ豆を大き目の鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え、ローズマリーと玉ねぎも加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  • グアンチャーレを細かく切りフライパンで焼く。この時、グアンチャーレから出てきた油は、別に小皿にとっておく。
  • グアンチャーレがカリカリになる少し手前でフライパンからとりだし、別に取っておく。
  • ひよこ豆を水からあげ、玉ねぎとローズマリーは取り除く。この時、ひよこ豆を炊いた水は捨てずにとっておく。
  • ひよこ豆をミキサーにかけ、クリーミーなペースト状になるように少しづつ煮汁を加える。
  • ボールにひよこ豆のペーストとグアンチャーレの脂を加え、ムースのように泡立てたら、ペコリーノ・ロマーノとブラックペッパーを加えさらにかき混ぜる。
  • モノグラーノ・パコテを茹で、アルデンテの状態で湯切りをしたら、グアンチャーレを炒めたフライパンでパスタをさっと炒める。
  • ⑧のパスタとグアンチャーレを⑦のひよこ豆のボールに入れ和える。
  • 盛り付けたら、ペコリーノ・ロマーノとブラックペッパーを少々振りかけて、出来上がり!

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