appetizer ポルチーニ茸のフリット

ポルチーニ茸のフリット

調理時間30分

難易度

材料(4-6人分)

  • ポルチーニ茸 …700g
  • 米粉 …400g
  • ビール(強炭酸水でも可) …200g
  • …1個
  • ピーナッツオイル …適量
  • …ひとつまみ

作り方

  • ポルチーニ茸の土を、ブラシや濡れふきんで落とす。(土を落とすために、決して水で洗い流さないようにしてください。)
  • 大きいものは0.5cm幅にスライスし、小さいものは4つ切りにする
  • ボウルに米粉、卵、冷えたビール(もしくは強炭酸水)を入れ、混ぜ合わせる。室温が高い場合は、氷を数個ボウルに加える。
  • フライパンにピーナッツオイルを入れて熱しておく(約170℃)。②のポルチーニを③の衣にくぐらせる。この時、ポルチーニの表面全体に衣をまとわせる。
  • ④のポルチーニ茸を約5分揚げて取り出し、塩をひとつまみふりかける。

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