appetizer ポルチーニ茸のフリット

ポルチーニ茸のフリット

調理時間 30分

生のポルチーニ茸は日本では手に入りにくいので、ポルチーニの代わりにしいたけやエリンギ、舞茸などで作っても大変美味しく出来ますので、ぜひお試しください!

材料(4-6人分)

  • ポルチーニ茸 …700g
  • 米粉 …400g
  • ビール(強炭酸水でも可) …200g
  • …1個
  • ピーナッツオイル …適量
  • …ひとつまみ

作り方

  • ポルチーニ茸の土を、ブラシや濡れふきんで落とす。(土を落とすために、決して水で洗い流さないようにしてください。)
  • 大きいものは0.5cm幅にスライスし、小さいものは4つ切りにする
  • ボウルに米粉、卵、冷えたビール(もしくは強炭酸水)を入れ、混ぜ合わせる。室温が高い場合は、氷を数個ボウルに加える。
  • フライパンにピーナッツオイルを入れて熱しておく(約170℃)。②のポルチーニを③の衣にくぐらせる。この時、ポルチーニの表面全体に衣をまとわせる。
  • ④のポルチーニ茸を約5分揚げて取り出し、塩をひとつまみふりかける。

シチリアを代表する名ワイナリー「プラネタ」社のオリジナルレシピからシチリア伝統料理までご紹介しています!ぜひ、お試しください!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。