main dish イワシのはさみ焼

イワシのはさみ焼

調理時間 40分

材料(6~8個分)

  • カタクチイワシ …1kg
  • シチリア産ペコリーノチーズ …100g
  • 塩漬けアンチョヴィ …5切れ
  • パン粉 …120g
  • ケッパー …10個
  • レモン …1個
  • パセリ …1枝
  • ローリエ …適量
  • ナツメグ …適量
  • エキストラ・バージン・オリーブオイル …適量
  • 塩・こしょう …適量

作り方

  • カタクチイワシの頭を落とし、手開きで開き背骨を取り除く。
  • ①のイワシを水で洗い、キッチンペーパーで軽くたたくようにして水気拭き取る。
  • 極少量のオリーブオイルをフライパンにいれてパン粉を炒め、キツネ色になったらボウルに移す。
  • 塩漬けアンチョビの背骨を取り除き、みじん切りにする。
  • ③のボウルに④のアンチョビ、半子分のすりおろしたレモンの皮、パセリ、刻んだケッパー、ナツメグ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  • ⑤を小さじですくって②のイワシの上にのせ、更に上からもイワシをのせてサンドする。この時、パン粉をしっかり握って形作ると綺麗に仕上がる。
  • 油を引いた焼き皿に⑥のイワシとローリエを交互に並べる。この時、イワシの身を立てて並べる。(片方の身が下にならないように)
  • 180℃に熱したオーブンで20分焼く。

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