dolce レモンのグラニータ

レモンのグラニータ

調理時間20分

難易度

材料(4人分)

  • レモン(小ぶりなもの) …5個
  • シロップ …120ml

作り方

  • シロップを作る。鍋に砂糖と水を2:1の割合で入れ、火にかけて混ぜる。砂糖が溶けたら、火を止め、冷ます。
  • 容器にレモンを搾って入れたら、合計1ℓになるまで水を加えていく。 ①のシロップ、すりおろしたレモンの皮1個分を加える。
  • アイスクリームメーカーに②の液を入れ機械を回す。
  • アイスクリームメーカーを使わずにグラニータを作る場合は、②の液をタッパーなどの保存容器に移し、冷凍庫に入れて冷やす。グラニータの周囲が凍ってきたら、冷凍庫から取り出してフォークでシャリシャリとよくかき回し、再び冷凍庫で冷やし固める。この作業を30分ごとに繰り返しながら全体を凍らせる。
  • 食べる前にミキサーでかくはんし、なめらかにする。

シチリアを代表する名ワイナリー「プラネタ」社のオリジナルレシピからシチリア伝統料理までご紹介しています!ぜひ、お試しください!

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。