appetizer 自家製酢漬け

自家製酢漬け

調理時間20分

難易度

ご自宅にあるどのような野菜や、もしくは野菜の茎など残り野菜でお作りいただけます。酢を使わず野菜と塩だけでつくったこのレシピは、乳酸菌などが豊富に含まれており健康にもおすすめです!ポリフェノールが含まれたカンポフィオリンなどの赤ワインと一緒に頂けば、健康長寿に!

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 …1株
  • カリフラワーの芯・葉 …1株
  • フェンネルの葉 …1個
  • にんじん …2本
  • ラディッシュ …4個
  • セロリの茎 …1本
  • 塩水 …使用する野菜の総重量の2%にあたる量

作り方

  • このレシピを作りにあたり一番大切なコツは、「野菜の切り方」ですのでお気を付けください。ブロッコリーの茎の皮をピーラーでむき、拍子切りにする。更ににんじんもブロッコリーと同じサイズの拍子切りにしておく。カリフラワーの芯、フェンネル、カリフラワーの葉、セロリの茎は、すべて同じサイズになるように角切りにする。ラディッシュはやや厚めににスライスする。
  • ①の野菜の重量に対して2%相当の塩を用意する。(1250gの野菜であれば、25gの塩)
  • 容器に①の野菜と②の塩を容器に入れ、軽く揉み、野菜から水気が出てきたら、その容器よりも一回り小さい皿でふたをする。
  • 皿がしっかり浸るまで容器に水を加える。容器を濡れふきんやラップで覆い、冷暗所で野菜を発酵させる。野菜が常に浸っているか確認し、浸りきっていない場合は水を随時足す。
  • 3日間発酵させて完成。(味見してもう少し酸味が強いものをお好みなら、さらに1、2日発酵させる。)液体ごと野菜を瓶に移し、冷蔵庫で保管する。6ヵ月以内にお召し上がりください。

マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。