soup カボチャのポタージュ

カボチャのポタージュ

調理時間45分

難易度

間違いなく冬にぴったりの一皿。インドの要素が入ったレシピですが、このポタージュのコンセプトはシンプルであること。
イタリアの伝統料理でもある、しっかりとした味わいの野菜と豆のミネストローネに驚くべきアレンジを加えた栄養満点のポタージュです。

材料(4人分)

  • バターナッツかぼちゃ …300g
  • 赤レンズ豆 …150g
  • トマトピューレ …125ml
  • にんじん …2本
  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) …120g
  • カレーパウダー …大さじ1
  • エシャロット …1個
  • ニンニク …2片
  • チキンブイヨン …1ℓ
  • ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
  • コリアンダー …適量

作り方

  • かぼちゃはつぶしておき、にんじんは薄切りにしておく。
  • エシャロットとにんにくの皮をむき、みじん切りにしたら、オリーブオイルをひいたフライパンできつね色になるまで炒める。
  • ②にカレーパウダーを加え、数分炒めて風味をつけたら、①のかぼちゃとにんじんも加えよく混ぜ、数分火にかける。
  • ③に赤レンズ豆を加えたら、チキンブイヨンがひたひたになるまで加える。さらに、トマトピューレを加え蓋をして約20分中火で煮たら、火を消して冷ます。
  • 塩で味を調整し、スープをお皿に盛ったら、ヨーグルトをたっぷりと盛りみじん切りにしたコリアンダーを添えて完成。

マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。

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