meat main レモンとチャイブ風味のポルペッタ じゃがいもとウイキョウのピューレ添え

レモンとチャイブ風味のポルペッタ じゃがいもとウイキョウのピューレ添え

調理時間60分

難易度

材料(6人分)

  • 【ポルペッタ】
  • 豚ひき肉 …500g
  • パン(薄切り) …80g
  • …1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ …30g
  • 葉玉ねぎ …1個
  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
  • パン粉 …適量
  • チャイブ …適量
  • レモン …1個
  • しょうが …適量
  • タイム …適量
  • 塩・こしょう …適量
  • 【ピューレ】
  • じゃがいも …800g
  • ウイキョウ …1個
  • 牛乳 …160ml
  • バター …40g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ …40g
  • 塩・こしょう …少々

作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
  • ゆでている間に、ウイキョウは外側の一番硬い皮を取り除き、別の鍋にレモン汁大さじ2を加えた湯で柔らかくなるまでゆでる。
  • じゃがいもは熱いうちに皮をむき、ウイキョウと一緒に裏ごし器でなめらかになるまで裏ごしする。
  • ポルペッタを作る。レモンの皮はすりおろし、チャイブ、タイム、葉たまねぎはみじん切りにする。
  • パンは柔らかくなるまで水に浸す。数分おき、パンがふやけたら、水けを手でぎゅっとしぼり小さくちぎる。
  • 大きめのボウルに、豚ひき肉、卵、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、④のハーブ類、⑤のパン、塩・こしょう各少々、しょうがを加え、ひとまとまりになるまでこねる。
  • 小さく丸め、パン粉を全体にまぶし、オリーブオイル大さじ3を塗った耐熱皿に並べる。220℃に温めておいたオーブンで約25分間焼き、こんがりとした焼き色をつける。
  • その間に、鍋にバターと牛乳を合わせて熱し、③のピューレを加えて泡だて器か木べらでかき混ぜながら煮る。数分煮たら塩・こしょうで味を整え、火を止めてすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ合わせる。
  • ⑦を器に盛り、⑧のピューレを添える。

マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。

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