pasta risotto あさりとパンチェッタのニョッキ

あさりとパンチェッタのニョッキ

調理時間20分

難易度

イタリアン・マンマのレシピを基に作ったソル・レオーネのニョッキは、作りたてを急速冷凍しているので、ジャガイモのおいしさが感じられます。

今回は、アサリとパンチェッタの旨味がたっぷりのソースに絡めてみました。冷凍のままソースに加え、5分ほど加熱するだけで旨味たっぷりのソースを吸ったニョッキが作れます!

材料(4人分)

作り方

  • にんにくは半分に切って芽を取り除く。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れたら弱火できつね色になるまで炒め、香りが出たら取り除く。
  • ①に細切りにしたパンチェッタを入れ、カリカリになるまで弱火で炒める。
  • ベーコンが炒まったら、そこへアサリと白ワインを加えてアルコールを飛ばし、半分に切ったトマトも加えて蓋をする。
  • アサリの口が開いたら火を止めておく。ミニトマトが崩れていなかったら、フォークなどでかるく潰してください。
  • ④に凍ったままのニョッキを入れ、約5分ほど中火で加熱してください。汁気が足りないようでしたら少量の水を少し加えてください。
  • 最後にエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをひと回し入れ、お好みでみじん切りのパセリを加えて完成

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