Cometaコメータ 2008【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】とても良い年となりました。2003年から2007年の5年間、シチリアにはたくさんの降水があり、地層と湖を水で満たしました。冬に雨が降ることは想像に容易く、実際に降雨がありました。晩秋から冬にかけて、2008年は降雨量は少なかったのですが、気温は平年並みで、春はさほど雨は降らず、4月最後の雨がブドウの品質を決定的にするものでした。収穫までに過度な気温の上昇もなく、冷涼で乾燥した気候が続き、ブドウの成熟に最適な気温を保っていました。また、雨が降らなかった影響により、ブドウは絶対的に健全で、結果として素晴らしいヴィンテージとなり、特に土着品種が傑出していました。
【味わい】明るい麦わら色が特徴的。洋ナシやリンゴ、シトラスの香りに、アカシアと白い花のニュアンスが広がります。爽やかで、活き活きとした酸味と豊かなミネラル感が調和。トロピカルフルーツの余韻が長く続き、エレガントで深みのあるヴィンテージに仕上がっています。シルクのように滑らかかつ果実本来の魅力が引き出されたヴィンテージ。
商品について
| VINTAGE | 2008 |
|---|---|
| 格付 | メンフィ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | シチリア州南西部メンフィ |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | フィアーノ |
| 色 | 白 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 手摘みで収穫し、除梗後、圧搾。90%のマストはステンレスタンクへ、10%は225ℓの木樽で、15℃で10日間発酵を行う。それぞれ澱と共に木樽とステンレスタンクで5ヶ月間熟成。その後樽の中のワインをステンレスタンクに入れブレンドを行い、更に1ヶ月間熟成。その後ボトリングされ、瓶内で3ヶ月間熟成。 |
| AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009) BIBENDA 5Grappoli (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016) Parker Point 87P (2006), 88P (2007), 89P (2008, 2009), 90P (2010), 92P (2012), 93P (2015, 2017) Wine Spectator 90P (2000, 2004, 2006, 2009, 2010, 2011, 2016), 92P (2001), 91P (2008, 2015), 89P (2012, 2014), 91P (2015) |
| 容量/入数 | 750ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
| 商品コード | 8426108 |
| 希望小売価格 | ¥24,000- |
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