Burdeseブルデーゼ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】2005年の秋から冬にかけて、特に晩秋に雨が多く、気温は比較的低めでした。水を保持した畑で木はよく休むことができ、雨の多かった冬の後の春は冷涼で乾燥していました。稀で断続的な雨により、理想的で健康的な条件での発芽と開花が可能となりました。夏には白ブドウ黒ブドウ共に素晴らしい成熟を見せ、収穫は例年と比べ1週間遅れとなりそうでしたが、8月中旬に起こった4日間の猛暑により、例年通りのタイミングとなりました。2006年は健全で高品質のブドウを収穫することが出来、収穫量は10%減、メルロー、ネロ・ダーヴォラは20%減となりました。とても日照量に恵まれた晴天の多いヴィンテージで、4月以降、クリアな青空が続き、雨量は少なめでしたが、大変満足のいくヴィンテージとなりました。
【味わい】濃厚なルビー色が特徴。熟したプラムやブラックベリーの香りに、タバコやスパイス、ビターチョコのニュアンスが加わります。フルボディで、豊かな果実味としっかりしたタンニンが絶妙に調和。長い余韻にバニラとオークの香りが続き、複雑で深みのあるヴィンテージです。例年より暑く乾燥した夏が続いた年で、その結果フルボディのパワフルなワインとなりました。
商品について
| VINTAGE | 2006 | 
|---|---|
| 格付 | メンフィDOC | 
| 原産国名 | イタリア | 
| 生産地域 | シチリア州南西部メンフィ | 
| 商品分類 | 果実酒 | 
| ブドウ品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン | 
| 色 | 赤 | 
| ボディ | フル | 
| 製造方法 | マセラシオンは15-18日。その後澱引きし、225Lのフランス・アリエ産のオークバリックで14ヶ月間熟成(100%新樽)。樽内でマロラクティック発酵。更に瓶内熟成12ヶ月。 | 
| AWARDS | 
                            Gambero rosso 3 Bicchieri (2000, 2003, 2005) BIBENDA 5Grappoli (2000) Parker Point 89P (2001, 2007, 2009, 2014), 88P (2005), 87P (2006), 90P (2008), 91P (2011) Wine Spectator 90P (2000, 2002, 2003, 2010), 91P (2001, 2011), 86P (2004), 88P (2005, 2006), 89P (2009), 92P (2013)  | 
                    
| 容量/入数 | 750ml/1 | 
| キャップ | 天然コルク | 
| 容器 | 瓶 | 
| 個体サイズ | 70x70x310mm/1.4kg | 
| 商品コード | 8410106 | 
| 希望小売価格 | ¥15,000- | 
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                        
                                        
                                        
                                        
