Santa Ceciliaサンタ・チェチリア2006【カンティーナ・プリヴァータ】
ネロ・ダーヴォラの聖地と言えるノートで造られたプラネタ社のサンタ・チェチリアは常にネロ・ダーヴォラを最良に表現した偉大なワインです。エレガントで力強く、バランスの取れたシチリアらしいアロマを持つサンタ・チェチリアは、今日ではシチリアの土着品種で造られる赤ワインの指針となっています。
【ヴィンテージ・レポート】2005年の秋から冬にかけて、特に晩秋に雨が多く、気温は比較的低めでした。水を保持した畑で木は休息ができ、春は冷涼で乾燥していました。稀で断続的な雨により、理想的で健康的な条件での発芽と開花が可能となりました。夏には白ブドウ黒ブドウ共に素晴らしい成熟を見せ、収穫は例年と比べ1週間遅れとなりそうでしたが、8月中旬に起こった4日間の猛暑により、例年通りのタイミングとなりました。2006年は健全で高品質のブドウを収穫することが出来、収穫量は10%減、ネロ・ダーヴォラは20%減となりました。とても日照量に恵まれた晴天の多いヴィンテージで、4月以降、クリアな青空が続き、雨量は少なめでした。果皮は厚めでタンニンが豊か、とくに太陽を好むネロ・ダーヴォラなどは傑出した果実味を持ち、素晴らしいものでした。2006年は大変満足のいくヴィンテージとなりました。
【味わい】濃密なタンニンと上質な果実味を備えた美しいヴィンテージとなります。
商品について
VINTAGE | 2006 |
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格付 | ノート DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | シチリア州南部ノート |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ |
アルコール度数 | 14度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | ブドウを除梗、破砕し、12日間マセラシオンを行う。マロラクティック発酵の後、225lのアリエ産バリックにて12ヶ月間熟成。 |
適温 | 16〜18℃ |
料理 | 野菜のグリル、パスタから肉料理まで幅広い料理に |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (1997, 2006, 2010, 2016) BIBENDA 5 Grappoli (1997) Parker Point 89P (2000), 88P (2001, 2007, 2010), 90P (2005, 2006, 2008), 93P (2013), 94P+ (2015) Wine Spectator 90P (2006, 2011) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 70×70×310mm/1.4kg |
ケースサイズ | 320×260×170mm/8.6kg |
商品コード | 8412106 |
希望小売価格 | ¥22,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。