Santa Cecilia サンタ・チェチリア 2007 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

Santa Ceciliaサンタ・チェチリア 2007 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】

ネロ・ダーヴォラの聖地と言えるノートで造られたプラネタ社のサンタ・チェチリアは常にネロ・ダーヴォラを最良に表現した偉大なワインです。エレガントで力強く、バランスの取れたシチリアらしいアロマを持つサンタ・チェチリアは、今日ではシチリアの土着品種で造られる赤ワインの指針となっています。

【ヴィンテージ・レポート】ネロ・ダーヴォラにとって非常に好意的なとても乾燥したヴィンテージ。このシチリアの高貴な品種は特に雨や湿気に苦しむので、この年の乾燥していた9月は完璧な気候でした。ノートでは特にネロ・ダーヴォラにとって素晴らしい条件が揃っており、ネロ・ダーヴォラらしい濃密さと果実の豊かさを表現しています。

【味わい】深みのあるルビー色。熟したベリーやブラックチェリーの香りに、スパイスやタバコの複雑なニュアンスが加わります。口当たりは滑らかで、しっかりとしたタンニンと豊かな酸味が調和し、長い余韻にダークチョコレートの風味が続く、力強くエレガントなヴィンテージです。シチリアの王様“ネロ・ダーヴォラ”にとって素晴らしい状況が整った、ベストヴィンテージのひとつとなります。

商品について

VINTAGE 2007
格付 ノートDOC
原産国名 イタリア
生産地域 シチリア州南部ノート
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネロ・ダーヴォラ
アルコール度数 14度
ボディ フル
製造方法 ブドウを除梗、破砕し、12日間マセラシオンを行う。マロラクティック発酵の後、225lのアリエ産バリックにて12ヶ月間熟成。
適温 16〜18℃
料理 野菜のグリル、パスタから肉料理まで幅広い料理に
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (1997, 2006, 2010, 2016)
BIBENDA 5 Grappoli (1997)
Parker Point 89P (2000), 88P (2001, 2007, 2010), 90P (2005, 2006, 2008), 93P (2013), 94P+ (2015)
Wine Spectator 90P (2006, 2011)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

キャップ 天然コルク
容器
商品コード 8412507
希望小売価格 ¥50,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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