Santa Ceciliaサンタ・チェチリア 2006 1500ml【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】2005年の秋から冬にかけて、特に晩秋に雨が多く、気温は比較的低めでした。水を保持した畑で木は休息ができ、春は冷涼で乾燥していました。稀で断続的な雨により、理想的で健康的な条件での発芽と開花が可能となりました。夏には白ブドウ黒ブドウ共に素晴らしい成熟を見せ、収穫は例年と比べ1週間遅れとなりそうでしたが、8月中旬に起こった4日間の猛暑により、例年通りのタイミングとなりました。2006年は健全で高品質のブドウを収穫することが出来、収穫量は10%減、ネロ・ダーヴォラは20%減となりました。とても日照量に恵まれた晴天の多いヴィンテージで、4月以降、クリアな青空が続き、雨量は少なめでした。果皮は厚めでタンニンが豊か、とくに太陽を好むネロ・ダーヴォラなどは傑出した果実味を持ち、素晴らしいものでした。2006年は大変満足のいくヴィンテージとなりました。
【味わい】濃密なタンニンと上質な果実味を備えた美しいヴィンテージです。
商品について
| VINTAGE | 2006 |
|---|---|
| 格付 | ノート DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | シチリア州南部ノート |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | ブドウを除梗、破砕し、12日間マセラシオンを行う。マロラクティック発酵の後、225lのアリエ産バリックにて12ヶ月間熟成。 |
| AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (1997, 2006, 2010, 2016) BIBENDA 5Grappoli (1997) Parker Point 89P (2000), 88P (2001, 2007, 2010), 90P (2005, 2006, 2008), 93P (2013), 94P+ (2015) Wine Spectator 90P (2006, 2011) |
| 容量/入数 | 1500ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 商品コード | 8412506 |
| 希望小売価格 | ¥44,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

