Wine&Liquorブドウ品種辞典
Aleaticoアレアティコ
主な栽培地域
トスカーナ州
特徴
古代ローマ時代にまで遡る歴史を持つ、イタリア中部で栽培される香り高い品種です。
マルケ州では歴史的にヴェルナッチャ・ディ・ペルゴラとして知られるワインにアレアティコのバイオタイプが使用されています。
別名はアレアティカ、アレアティカ・ディ・フィレンツェ、アレアティキーナや多くのアレアティコス(デッレルバ、ディ・アルタムーラ、ディ・ベネヴェントアレなど)。
モスカート・ビアンコの子孫であり、ラクリマや、サンジョヴェーゼ、ガリオッポとも関係があるとされています。
代表的格付
トスカーナ州:エルバ・アレアティコ・パッシートDOCG
イタリア中部(トスカーナ州からマルケ州)やプーリア州に点在するIGPにも使用されています。
色・香り・味わい
バラ、スミレ、ラベンダー、イチゴ、ラズベリー、シナモン、ナツメグ、クローブ赤いのアロマ。一般的には濃い色が特徴とされています。
スタイル
赤、ロゼ、白ワインとして醸造されます。辛口のロゼや甘口のパッシートは特別なワインで、パッシートは陰干しブドウから造られます。