Wine&Liquorブドウ品種辞典
Bombino Biancoボンビーノ・ビアンコ
主な栽培地域
プーリア州、ラツィオ州、アブルッツォ州、エミーリア・ロマーニャ州
特徴
素晴らしいポテンシャルを持つプーリア地方の白ブドウですが、他の品種と間違えられ続けたという悲しい歴史を持ちます。
名前の由来は、房の形が可愛い子ども(イタリア語でバンビーノ)に似ていることから名付けられたという説が有力です。
ボンビーノ・ビアンコは、ラツィオ州の南西部ではオットネーゼと呼ばれています。
ボンビーノ・ビアンコとボンビーノ・ネロは、名前が似ており、同じプーリア州のブドウですが、とくに関連性は認められていません
代表的格付
原産地はプーリア州で、フォッジャとバーリの地域に多く栽培されています。
プーリア州:カステル・デル・モンテDOC、サン・セヴェーロDOC
ラツィオ州:フラスカティDOC、カンネリーノ・ディ・フラスカティDOCG
アブルッツォ州:トレッビアーノ・ダブルッツォ DOC
エミリア・ロマーニャ州でも栽培されています。
色・香り・味わい
プーリア州で作られたボンビーノ・ビアンコ100%のワインはクリーミーでフレッシュ。白い花や桃の明るいアロマに、アニスやアーモンドの香りが漂い、鮮やかな酸味が心地よいワインに仕上がります。
スタイル
スティルで辛口の白ワインが主流ですが、スパークリングワインが造られることもあります。
歴史的にボンビーノ・ビアンコは他の多くの品種と混同されてしまっていたため、ボンビーノ・ビアンコと表示されたワインの間に一貫性がないことがあります。
アブルッツォ州ではブレンドされることが多いですが、プーリア州では単一品種ワインも造られています。