Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Carignanoカリニャーノ

主な栽培地域

サルデーニャ州

特徴

カリニャーノはスペイン原産のブドウですが、イタリアにおいても歴史ある伝統的なブドウだと言えます。サルデーニャ島を何世紀にもわたって支配していたスペイン人によって、イタリアに持ち込まれたブドウです。

 

フランスではカリニャン、スペインではカリニェーナと呼ばれています。サルデーニャ州ではウーヴァ・ディ・スパーニャ(スペインのブドウ)と呼ばれることもあります。

 

ボヴァレ・グランデと同じブドウである可能性があり、研究が続いています。

代表的格付

サルデーニャ州: カリニャーノ・デル・スルチスDOC

多くのIGPワインのブレンドにも使用されています。

色・香り・味わい

一般的に、カリニャーノは酸が豊かで、ほどよいタンニンを持つワインとなることで知られています。

 

しかし、サルデーニャ州のカリニャーノのタンニンは豊かで、ビロードのように滑らかです。特に、海辺の砂地の畑で栽培されたものは、とても舌ざわりのよいワインとなります。

 

一方、粘土質の多い内陸部の畑からは、より逞しく力強いタンニンのワインが生まれます。

スタイル

辛口でフルボディのスティル赤ワインとなることが主流です。

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