Wine&Liquorブドウ品種辞典
Fuminフミン
主な栽培地域
ヴァッレ・ダオスタ州
特徴
ヴァッレ・ダオスタ州の中央部で最も多く栽培されている黒ブドウです。その厚く白い花が煙で覆われているように見えるため、フーモ(Fumo、イタリア語で煙の意)、そこからフミン(Fumin)と呼ばれるようになりました。
フミンは、ヴイエルメンの祖先、またプティ・ルージュの兄弟とされており、重要な土着品種と深い関係があります。
代表的格付
ヴァッレ・ダオスタ州: ヴァッレ・ダオスタ・フミンDOC
色・香り・味わい
ミディアボディのフミンは、赤い果実の風味が特徴で、スモーキーなスパイス、ブラックペッパー、フレッシュなハーブのニュアンスが感じられます。
深く鮮やかなルビーレッド、しっかりとした酸と豊富なタンニンを持ち、中~長期の熟成が期待できます。
スタイル
歴史的には、色とボディを与えるために、他の品種とブレンドされていました。しかし過去20年の間に、単一品種ワインが増えています。ワインに豊かさとより滑らかな質感を与えるために、陰干しブドウを使う人もいます。
主な日欧商事取り扱いアイテム