Wine&Liquorブドウ品種辞典

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Gaglioppoガリオッポ

主な栽培地域

カラブリア州

特徴

イタリアで最も古いブドウのひとつで、サンジョヴェーゼとマントニコが自然に交配した品種です。

 

ガリオッポの語源は、ギリシャ語で「美しい足」を意味する言葉に由来します。古代ギリシャにて、オリンピックの勝者に賞品として与えていたワイン「クリミサ」は、ガリオッポから造られていたという説もあります。

 

いくつかの地域では、ガリオッポは誤ってマリオッコと呼ばれていますが、これは別の品種であり、同じブドウではありません。

代表的格付

カラブリア州: チロ DOC、ビヴォンジ DOC、 テッレ・ディ・コセンツァDOC 、ラメツィアDOC、サヴート DOC

 

カンパーニア州、マルケ州、シチリア州でも栽培されています。

色・香り・味わい

淡いガーネットの色合いがよく見られます。ガリオッポの特徴を完璧に表現している単一品種のワインからは、小さな赤い果実とザクロの香り、ミネラルとドライハーブのニュアンスが感じることができます。タンニンは豊富で酸は中程度です。

スタイル

ほとんどが辛口スティルの単一品種赤ワインとなりますが、ブレンドされたものもあります。カラブリア州では、マリオッコスとのブレンドにより、非常に優れたワインが生産されています。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●160(チェントセッサンタ)アンニ

●コッリ・デル・マンクーゾ・チロ・リゼルヴァ

●リベル・パーテル・チロ

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