Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Lambrusco Grasparossaランブルスコ・グラスパロッサ

主な栽培地域

エミリア・ロマーニャ州

特徴

カステルヴェトロの町で生まれたことから、ランブルスコ・ディ・カステルヴェトロとも呼ばれています。

代表的格付

エミリア・ロマーニャ州:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロDOC 、エミリアIGP

色・香り・味わい

非常に深い、紫がかったルビー色。アーモンドのアロマが特徴です。ほかのランブルスコ品種より、ややひかえめなで上品な味わいになります。

 

熟したブラックチェリーとダークプラムの香り、豊かな果実味と力強いタンニンを誇ります。クリーミーかつしっかりとしたコクがあるブドウです。

スタイル

一般的にはスパークリングやフリッツァンテ(微発砲)ワインが生産され、主にステンレスタンクで醸造されます。甘さはsecco(辛口)からdolce(甘口)まで存在します。

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