Wine&Liquorブドウ品種辞典
Lambrusco Grasparossaランブルスコ・グラスパロッサ
主な栽培地域
エミリア・ロマーニャ州
特徴
カステルヴェトロの町で生まれたことから、ランブルスコ・ディ・カステルヴェトロとも呼ばれています。
代表的格付
エミリア・ロマーニャ州:ランブルスコ・グラスパロッサ・ディ・カステルヴェトロDOC 、エミリアIGP
色・香り・味わい
非常に深い、紫がかったルビー色。アーモンドのアロマが特徴です。ほかのランブルスコ品種より、ややひかえめなで上品な味わいになります。
熟したブラックチェリーとダークプラムの香り、豊かな果実味と力強いタンニンを誇ります。クリーミーかつしっかりとしたコクがあるブドウです。
スタイル
一般的にはスパークリングやフリッツァンテ(微発砲)ワインが生産され、主にステンレスタンクで醸造されます。甘さはsecco(辛口)からdolce(甘口)まで存在します。