Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Malvasia di Candia Aromaticaマルヴァジア・ディ・カンディア・アロマティカ

主な栽培地域

エミリア・ロマーニャ州

特徴

マルヴァジア・ディ・カンディア・アロマティカは、トロピカルフルーツやスパイスの穏やかなアロマティックな香りを持つワインとなります。

 

カンディア・アロマティカは、エミリア・ロマーニャ州のエミリア地方の典型的な単一品種ワインの名称です。

 

また、ラツィオ州やロンバルディア州でも栽培されており、オルトレポ・パヴェーゼのブレンドに使用されています。

 

なお、マルヴァジア・ディ・カンディア・アロマティカは、マルヴァジア・ビアンカ・ディ・カンディアとは別の品種です。マルヴァジア・ビアンカ・ディ・カンディアはアロマティック品種ではなく、よりカジュアルなワインになるとされています。

色・香り・味わい

トロピカルフルーツやスパイスの穏やかなアロマティックな香りを持つワインとなります。

スタイル

主に辛口のスティル白ワインが生産されます。

ブドウ品種辞典へ戻る