Wine&Liquorブドウ品種辞典
Malvasia di Schieranoマルヴァジア・ディ・スキエラーノ
主な栽培地域
ピエモンテ州
特徴
ピエモンテ州のアロマティックな黒ブドウ品種で、香り高い赤ワインが得られます。
甘口のDOCワイン「マルヴァジア・ディ・カステルヌオーヴォ・ドン・ボスコ」の原料として知られていますが、ほかにもスティルと微発泡、辛口と甘口のワインが造られています。
アロマはバラの花びら、イチゴ、小さな赤い実などを感じさせ、モスカートを思わせる香りも持ちます。
マルヴァジア・ディ・スキエラーノの収穫量は不規則で、ワインの生産量はかなり限られています。ピエモンテ州の黒ブドウの中で最も栽培が難しい品種だと言われることもあります。