Wine&Liquorブドウ品種辞典
Mammoloマンモロ
主な栽培地域
トスカーナ州
特徴
古代品種であるマンモロ。名前の由来はマンモラ(イタリア語でスミレの花とその色の意)です。
サンジョヴェーゼとのブレンドパートナーとして使われています。また、サンジョヴェーゼやチリエジョーロの祖先である可能性があります。
代表的格付
トスカーナ州のサンジョヴェーゼをベースにしたワインにブレンドされることがあります。特に、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノDOCGやロッソ・ディ・モンテプルチアーノDOCでは、伝統的にマンモロがブレンドされることが多いです。しかし必須ではないので、必ずしも含まれるわけではありません。
色・香り・味わい
スミレの香りがこの品種の特徴です。ブラックチェリーとラズベリーのフレーバーが合わさって調和します。色彩は淡く繊細です。
スタイル
辛口、スティルの赤ワインが一般的に生産されます。