Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Moscato Biancoモスカート・ビアンコ

主な栽培地域

ピエモンテ州、トスカーナ州、シチリア州

特徴

モスカート・ビアンコは、他のすべてのモスカート品種の祖先であることが、科学的研究によって明らかにされています。まれに、ピエモンテ州の一部の生産者が「モスカート・ディ・カネッリ」と呼ぶことがありますが、通常「モスカート」と呼ばれます。

 

イタリアのモスカート・ビアンコの大半は、ピエモンテ州で生産されています。

 

モスカート・ローザ、マスカット・ア・プティ・グラン・ロゼス、ブラウン・マスカットはすべて別品種です。

 

イタリア以外での呼称

フランス:ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン、ミュスカ・ド・フロンティニャン

スペイン:モスカテル・デ・グラノ・メヌード、モスカテル・デ・グラノ・ペケーノ/その他にもモスカテルと名の付く品種が多種存在します

ポルトガル:モスカテル・ブランコ、モスカテル・ド・ドウロ

ギリシャ:モスカート・レフコ、モスカート・サムー

オーストリア、ドイツ:ムスカテラー

オーストラリア:フロンティニャン

南アフリカ:モスカテル

代表的格付

ピエモンテ州:アスティDOCG、ピエモンテ・モスカートDOC

 

トスカーナ州:モスカテッロ・ディ・モンタルチーノDOC

 

シチリア州:ノートDOC、シラクーサDOC、その他多数

色・香り・味わい

多数あるモスカート品種の中で最もフローラルで、豊かな白いバラのアロマを感じます。白桃、パイナップル、ハチミツ、アプリコットなど香りも持ち、セージやタイムのヒントが感じられます。

 

淡い麦わら色で、酸はテロワールによって低~中程度まで様々です。ライトボディで繊細、非常に香り高く、果物として食べられるブドウに近い味わいです。

スタイル

辛口、甘口、スティル、スパークリング、様々なワインが生産されます。遅摘みや陰干しさせたブドウから造られる甘口ワイン、酒精強化ワインも存在します。

 

日欧商事取り扱いアイテム

●アレマンダ

●パッシート・ディ・ノート

●ジャルジー

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