Wine&Liquorブドウ品種辞典

jetcup champions 1998

Nerello Cappuccioネレッロ・カプッチョ

主な栽培地域

シチリア州

代表的格付

とても希少な品種です。通常はネレッロ・マスカレーゼにブレンドされて使用されます。

 

ネレッロ・カプッチョという名前は、その葉がブドウの実が見えないように包み込むようなフード(イタリア語でcapuccio)のような形をしていることに由来しています。

 

ネレッロ・カプッチョは、ブドウ畑で時にカリニャーノやサンジョヴェーゼと間違われてしまうそうです。

色・香り・味わい

シチリア州のエトナ・ロッソDOCとファロDOCのブレンドパートナーです。カラブリア州でも栽培されています。

スタイル

深みのあるダークレッドの色調を持つネレッロ・カプッチョ。よくメインに使用されるネレッロ・マスカレーゼに濃い色合いを与え、酸味を和らげる役割があります。

 

熟したレッドチェリー、ヴァニラ、ミネラル、ほのかなコーヒーの香りを持ち、タンニンはひかえめです。

 

一般的にネレッロ・カプッチョが単一品種ワインに仕上げられることは稀で、よきブレンダーとしての役割を果たしています。

 

主な日欧商事取り扱いアイテム

●エルツィオネ1614・ネレッロ・マスカレーゼ

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