Wine&Liquorブドウ品種辞典
Petit rougeプティ・ルージュ
主な栽培地域
ヴァッレ・ダオスタ州
特徴
ヴァッレ・ダオスタ州の主要な黒ブドウ品種のひとつ。名前を直訳すると 「小さな赤いもの」です。
プティ・ルージュは、ヴァッレ・ダオスタ州のほとんどの土着黒ブドウ品種と関係があり、遺伝子上はヴィエン・デ・ヌの親で、フミンの兄弟です。
代表的格付
ヴァッレ・ダオスタ州: ヴァッレ・ダオスタDOC
ヴァッレ・ダオスタ州の中央部に位置するサブゾーン「トッレッテ」の赤ワインの主要品種です。
色・香り・味わい
ミディアムボディでフルーティーな辛口のスティル赤ワインが生産されます。単一とブレンド、両方のワインが存在します。
トッレッテは、プティ・ルージュが特にフィネスと深みのあるワインを生み出すことができるクリュです。